5 правил о покушать

Я не расскажу вам как посчитать КБЖУ. В этом посте вы не найдете ничего о пятиразовом питании и 1,5-2 литрах воды в день. И ни слова о вреде сахара и соли. Потому что уверена, что вам это не надо. Все это настолько спорно, противоречиво и раздуто маркетологами, что до сути докопаться очень сложно. Да и не факт, что нужно. Питание - это настолько индивидуальный процесс, поэтому всю получаемую информацию нужно пропускать через внутренний фильтр, слушать своё тело, и только при положительной реакции принимать что-то новое или не принимать. Так что советовать вам рацион питания и список покупок я не решусь (полномочий у меня таких нет), а вот об отношении к питанию, энергии пищи, красоте и эстетике все же поговорю)

Еда - источник энергии и способ существования (а не цель). Это неотъемлемая часть нашей жизни и, как следствие, нашего дня, но об этом чуть позже. Я бы хотела обсудить с вами отношение к еде, как есть, что есть и почему я думаю именно так. Поэтому дальше несколько правил моего питания.

1. Раз уж зашла тема о КБЖУ в самом начале, скажу пару слов подробнее. КБЖУ - калории, белки, жиры, углеводы. Все, что для меня нужно о них знать - это то, что они есть. Всё! Ну ладно, почти все. Они есть и они должны присутствовать в нашем питании. Высчитываю ли я необходимую норму на день? Нет, и не планирую. Взвешивать еду, есть по граммам и только ограниченный список продуктов - это психоз для меня. Поэтому я лишь запомнила, в каких продуктах большое содержание белков, жиров и углеводов, чтобы они все присутствовали в моем рационе. Рассказывать всю известную мне теорию о длинных и быстрых углеводах, насыщенных и ненасыщенных жирах, их нормах, пищевых добавках и т.д. я не вижу смысла, потому что интернет просто кишит этой информацией, да и сама я ничего так строго не придерживаюсь.
Просто помним о том, что БЖУ есть и нужно, чтобы Б, Ж, У присутствовали в ежедневном рационе.

2. Питаемся разнообразно. Именно поэтому я против списков продуктов, они ограничивают. Пробуем, интересуемся, не боимся чего-то нового. Как совет, иногда заходите в другие продуктовые магазины, а не только те, которые рядом с домом. Увидите что-то новое, интересное. И обязательно пробуем, без этого никак) Как много у меня знакомых, у которых на завтрак овсянка, на обед рис+куринная грудка. Да так же совсем есть расхочется. Да и каком сбалансированном питании может идти тут речь?
Кушаем разнообразно, пробуем новое, экспериментируем с блюдами.

3. Разнообразно - да, красиво - двойное да! Я за эстетику в еде. Чем красивее вы накроете стол, тем больше вы зарядите еду, тем больше вы будете ее хотеть, тем приятнее будет её есть. Приём пищи - ритуал, который тоже должен быть особенным. Поэтому я предпочитаю белую посуду (или пастельных тонов), даже дома тканевую салфетку, так вся еда выглядит красиво, её не хочется как можно быстрее затолкнуть в рот и забыть о том, что ели, . Красиво поданная еда добавляет осознанности во весь процесс, но об осознанности в следующем пункте.

4. Когда мы едим, мы только едим. Это не касается светского обеда, так как там мы все же должны поддерживать беседу. Дома же правила другие. На время приема пищи отложите телефон, выключите телевизор, закройте книгу. Просто почувствуйте вкус еды, насладитесь процессом, побудьте в нём! Здесь и сейчас. Так насыщение придет быстрее, вы не переедите и запомните то, что вы едите. Попробуйте кушать медленно, ощущения значительно отличаются!

5. Благодарите! Еду, за то что она есть, Бога, родителей, природу, работу (нужное подчеркнуть) за то, что у вас есть возможность есть, а следовательно жить. Наполните еду энергией, смыслом и вы получите это взамен.

6. Ешьте для того, чтобы жить. А не живите для того, чтобы есть!

P.S.: тема питания для меня достаточно больная. Хочется как можно больше рассказать, но все в один пост не уместить. Поэтому, если есть вопросы и запросы, оставляйте комментарии, ещё поговорим о любимом, о покушать (можно анонимно).

Comments

  1. Очень нравится пункт про осознанность в еде! Все вокруг утыкаются в смартфоны, когда кушают даже дома) Про БЖУ - все индивидуально) и да, все нужно пробовать!) скучаю по нашим вкусным летним завтракам на балконе ☕️🥞

    ReplyDelete
  2. Как же чудесно написано... спасибо!

    ReplyDelete

Post a Comment